Интеллект попугая
Жако относится к числу самых умных птиц, а уровень интеллекта сопоставим с развитием ребёнка в возрасте трёх-четырёх лет. Особенностью этого вида попугая является способность не только воспроизводить многие услышанные звуки, но и достаточно точно повторять интонацию. Как утверждают исследователи, Жако легко определяют ситуацию, поэтому произносимые слова часто несут смысловую нагрузку.
В естественных, природных условиях, Жако способны достаточно часто издавать громкий свист, а также пронзительно кричат и визжат, иногда сопровождая своё общение громким щелканьем клюва. В домашних условиях – это крайне умная и эмоциональная птица, имеющая свой характер, обладающая хорошей памятью и наблюдательностью.
Особенности жизни
В качестве ночлега Жако используют наиболее высокие деревья, где птицы и располагаются после захода солнца. В утренние часы попугаи разлетаются в поисках пищи. Питается Жако преимущественно плодами пальмовых деревьев, а также различными семенами или листвой, фруктами. Часто наблюдаются «набеги» стай на банановые плантации.
Виды попугая Жако
В зависимости от оперения хвоста, серого попугая можно классифицировать двумя видами и одним подвидом
Краснохвостый Жако обитает на территории Танзании и Анголы. Средняя длина тела взрослой птицы не превышает 35-37 см. Общее окрашивание оперения светло-серое, а перья хвостовой части окрашены в ярко-красный цвет. Клюв чёрный. Радужная оболочка глаз светлого серого цвета.
Бурохвостый Жако заселяет побережье Гвинеи, а также территорию Либерии и Сьерра-Леоне. Средняя длина тела взрослой птицы не более 29-30 см. Оперение тёмного серого цвета. Хвостовые перья буро-красного окрашивания. Клюв средних размеров, цвета слоновой кости, с наличием незначительного красноватого оттенка.
Рацион питания – чем кормить Жако
основной корм должен быть по своему составу максимально приближен к природным кормам, а вводить новые компоненты нужно очень осторожно, постепенно, маленькими порциями;
необходимо максимально разнообразить корма, так как однообразное питание способно значительно ухудшить качество жизни птицы и стать основной причиной болезней;
корма обязательно должны быть свежими и только высококачественными;
в питании могут использоваться зерновые корма, а также разнообразные фрукты и ягоды, овощные культуры, орехи, травянистые растения и корм животного происхождения.