с 10.00 до 19.00 час. без выходных
​​​Енот полоскун

​​Еноты

• 4 Енота-полоскуна - Запад, Блэк, Грей и Нисс - дата рождения 01.05.2019
• 4 Енота-полоскуна - малыши Кубик, Рубик, Ван, Гог
• 3 Носухи - Рада, Реня, Байкал - дата рождения 12.05.2019

Енот-полоскун – исконный обитатель Центральной и Северной Америки. В начале ХХ в. он был завезен в Европу и Азию в целях охотничьего разведения. Енот давно стал «своим» зверем в Германии, в Беларуси, на Кавказе и на дальнем Востоке. Быстро освоившись, перебрался и во Францию. Сегодня в Европе практически не осталось мест, где не водился бы этот интересный зверь.
Во многих языках енота называют «медведь-полоскун» или «моющий медведь». Зверек не является прямым родственником куньих, как считают многие, но входит вместе с ними в подотряд псообразные (сюда же наряду с енотами входят медвежьи, псовые и даже некоторые ластоногие, то есть все хищники с невтяжными когтями).
Длина туловища животного – до 70 см, хвост – 20-35 см, высота в холке – до 35 см. Весит зверь от 5 до 15 кг, причем самцы тяжелее самок примерно на треть. Тело плотное, коренастое, лапы короткие с длинными подвижными пальцами, с не выдвигающимися острыми когтями (они очень похожи на маленькие человеческие руки, и ловкости этим лапкам не занимать). Подошвы лап голые. Стоя, зверек опирается на всю подошву, а при ходьбе – только на пальцы.
Голова зверя широкая, уши округлые, заостренная мордочка очень симпатична, а вокруг глаз – будто черная маска с меховой светлой оторочкой, напоминающей бакенбарды. Длинная красивая шерсть серовато-бурого цвета искрится на солнце. Природное украшение енота – пышный хвост, покрытый чередующимися черными и серыми кольцами. От лба и до самого кончика носа тянется неширокая черная или бурая полоска.

Образ жизни в природе

Обитают еноты в смешанных и широколистных лесах со старыми дуплистыми деревьями, вблизи озер и рек, в болотистых местностях, на окраинах полей. Хвойных лесов, и мест, где нет водоемов, они стараются избегать. Зверьки хорошо приспосабливаются к соседству с человеком, нередко доставляя много хлопот своей бурной деятельностью. Этих хищников также может повстречать в городских парках, скверах, возле дачных участков и деревень.
Днем еноты предпочитают спать на ветках деревьев или в дуплах, а с наступлением темноты отправляются на охоту. У животных отличное ночное зрение, острый слух и обоняние. При поисках пищи важную роль играет осязание. Эти зверьки – настоящие альпинисты и превосходно лазают по деревьям, могут спускаться головой вперед. Они способны без вреда спрыгнуть или упасть с высоты 10-12 метров. А в случае опасности притворяются мертвыми. Это неплохие пловцы, но плавают неохотно. В зимнее время они сокращают свою активность, однако в спячку впадают только особи, проживающие в северных широтах.
Еноты – животные жизнестойкие. Они невосприимчивы ко многим инвазионным и инфекционным заболеваниям, а при нападении хищников более крупных, нежели они сами, способны за себя постоять. Даже юные енотики в трехмесячном возрасте, оказавшись в безвыходном положении, делают броски в сторону человека, рычат и пытаются укусить.

Всем известна страсть енота – «стирать» съестное перед употреблением. Зачем он это делает, до сих пор остается загадкой. Зверь отнюдь не брезглив, как это может показаться, и такая чистоплотность вроде бы не имеет практического смысла, но тем не менее… По одной из гипотез, которая называется “теория чистого запаха”, енот полощет еду, чтобы отбить запах тины и водорослей. Дело в том, что зверьки обычно охотятся возле водоемов, и пойманная добыча пахнет болотной сыростью. А тщательно «помытая» животным еда приобретает свой настоящий аромат.
В зависимости от ситуации, еноты используют разнообразные звуки – фыркают, мурлыкают, хныкают, свистят и иногда рычат. Полового созревания самки достигают примерно в 1 год, самцы могут стать отцами ко второму году жизни. Спаривание происходит с февраля по март. Беременность длится 63-64 дня, в помете бывает 3-4 детеныша. Малыши питаются материнским молоком приблизительно 7 недель, а полностью самостоятельными становятся только к шести месяцам. Приплод бывает 1 раз в год.

В домашних условиях еноты живут в среднем 14 лет, в природных условиях енотовый век гораздо короче

​Попугаи АРА
Арапарк39
Попугаи Жако
Арапарк39
Какаду Гоффина
Арапарк39
Лошади
Арапарк39
Енот-полоскун
Арапарк39
Сурикат
Арапарк39
Нубийская коза
Арапарк39
Альпака
Арапарк39
Алабай
Арапарк39
Морская свинка
Арапарк39
Лимонный фазан
Арапарк39
Африканский еж
Арапарк39
Мексиканский красноволосый паук-птицеед
Арапарк39
Мангуст
Арапарк39
Носуха
Арапарк39