с 10.00 до 19.00 час. без выходных
​​Попугаи АРА

​​Обезьянка саймири

• Обезьянка саймири беличий по имени Жорик - дата рождения 14.10.2016 г.

Это небольшие обезьяны, вырастающие до 30–40 см при весе 0,7–1,2 кг. В силу выраженного полового диморфизма мужские особи всегда крупнее женских. В окраске преобладают серо-зеленые либо темно-оливковые тона, разбавляемые белой шерстью на ушах, боках, горле и широкой белой окантовкой вокруг глаз. Последняя вкупе с плотной черной обводкой около носа/рта образует знаменитую маску, именуемую мертвой головой.
Шерстный покров короткий, а передняя часть морды, зона у ноздрей и губы практически лишены волос. У саймири выпуклый затылок, высокий лоб и большие, близко посаженные глаза. В пасти находятся 32 зуба, клыки – широкие и длинные.
Саймири – рекордсмены среди приматов по соотношению мозга (24 г) к массе тела. У саймири оно выглядит как 1/17, а у человека – 1/35. Чтобы сравняться с саймири, человек должен иметь голову втрое больше нынешней для мозга массой свыше 4 кг.
Правда, на IQ, обезьяны величина мозга не отразилась, так как природа забыла оснастить его извилинами. Обезьяны передвигаются на 4 тонковатых конечностях, где передние короче задних. У саймири продолговатые цепкие пальцы, помогающие держаться за ветки. На передних ногах ногти уплощены. Большой палец ступни, как правило, заметно развит и противопоставлен остальным. Хвост, выполняющий функцию балансира, всегда длиннее тела и достигает у разных видов 40–50 см.

Характер и образ жизни

Обезьяны обычно бодрствуют днем, занимаясь поисками пропитания. Это социальные животные, создающие группы от 10 до 100 особей (иногда больше). Сообщества непостоянны – их члены то расходятся, то объединяются вновь. Обезьянья группа пасется на территории от от 35 до 65 га. Несмотря на преобладание самок (примерно 60/40), они относятся к среднему рангу, а коллективом руководят матерые самцы.
Саймири находятся в непрерывном движении, преодолевая за день от 2,5 до 4,2 км, а в сумерки забираются на вершины пальм, чтобы их не потревожили хищники. Перед отходом ко сну обезьяны ссорятся за лучшие места, так как никто не хочет спать с краю. Заснув, опускают голову между коленями и прижимаются друг к другу, цепляясь ногами за ветку.
Саймири настолько пугливы, что ночью боятся даже пошевелиться, да и в светлое время суток убегают от малейшей опасности. Штурманом всегда выступает вожак, ведущий сородичей в безопасное место. План отхода не предполагает наземный маршрут – обезьяны образуют вереницу и уходят поверху, цепляясь за ветви. Движения саймири преисполнены ловкости и грации. Приматы не только отлично лазают по деревьям, но и совершают длинные прыжки.
При встрече члены группы соприкасаются ртами. В общении часто задействуют звуки: саймири могут пищать, кудахтать, свистеть и выводить трели. Жалуясь или негодуя, обезьяны обычно визжат и кричат. Излюбленный речевой сигнал – визг. Обезьянье повизгивание слышится не только утром и вечером, но и ночью, когда трусоватые саймири вздрагивают от каждого подозрительного шороха.

Сколько живет саймири 

Если бы не болезни, паразиты и хищники, саймири доживали бы, как минимум, до 15 лет. По крайней мере, в неволе отдельные особи дотягивали даже до 21 года. С другой стороны, этих приматов сложно держать в зоопарках (особенно европейских) из-за их повышенной чувствительности к смене климата. Саймири не приживаются даже у себя на родине, в Южной Америке, как только попадают из привычной климатической зоны в другую, например, в степную. Вот почему в зоопарках Европы саймири встречаются очень редко.

Ареал, места обитания 

Saimiri распространены в Южной Америке (по преимуществу в ее центральной и северной частях). В южной части ареал охватывает Боливию, Перу и Парагвай (за исключением высокогорья в Андах). Животные предпочитают селиться в труднодоступных тропических лесах, растущих по берегам рек, проводя много времени в кронах деревьев/кустарников и изредка спускаясь на землю.

​Попугаи АРА
Арапарк39
Попугаи Жако
Арапарк39
Какаду Гоффина
Арапарк39
Лошади
Арапарк39
Енот-полоскун
Арапарк39
Сурикат
Арапарк39
Нубийская коза
Арапарк39
Альпака
Арапарк39
Алабай
Арапарк39
Морская свинка
Арапарк39
Лимонный фазан
Арапарк39
Африканский еж
Арапарк39
Мексиканский красноволосый паук-птицеед
Арапарк39
Мангуст
Арапарк39
Носуха
Арапарк39