с 10.00 до 19.00 час. без выходных
​​Попугаи АРА

​​Сурикаты

В нашем парке два суриката - Налик и Киара - дата рождения 15.06.2019


Сурикат (более старое название – суриката) (лат. Suricata suricatta) – хищное млекопитающее из семейства мангустовых. Обитают эти животные в засушливых областях Южной и Юго-Восточной Африки, Анголы и Ботсваны; заселяют всю пустыню, а также полупустыню и саванны Калахари и Карроо. Исключения составляют лишь прибрежная полоса Намиб с дюнами.
С первого взгляда этот зверек вызывает умиление и искреннюю симпатию к себе. Местное население считает его солнечным ангелом, защищающим людей от дьявола и лунных оборотней. К тому же зверьки уничтожают много нежелательных насекомых – этим они заслужили дружелюбное отношение к ним людей.
Длина туловища суриката вместе с головой 25-35 см, хвост – 18-25 см, вес – до 1 кг. Самки немного крупнее самцов. Сурикаты – зверьки стройные, но из-за длинной шерстки они кажутся более увесистыми, чем есть на самом деле. Тонкие конечности, вытянутая голова и «врожденные солнечные очки» – темные пятна вокруг глаз, придают зверьку забавно-трогательный вид.
Окрас варьирует от серебристо-бурового до оранжево-коричневого. При этом голова и брюшко очень светлые, уши черные, слегка опушенный хвост желтого оттенка, а его кончик, как и уши, – черный. Темные пятна на спинке совпадают с поперечными полосами. Эта маскировочная окраска прекрасно помогает животным сливаться с буроватым грунтом. Вкупе с совершенной сторожевой системой это свойство помогает сурикатам сохранять популяцию.

Образ жизни сурикат в природе

Сурикаты активны днем. Питаются в основном насекомыми и их личинками, паукообразными (в том числе и скорпионами), а также мышами, мелкими рептилиями, птицами, яйцами, клубнями и луковицами растений.

Сурикаты – территориальные животные, размер их участка обитания около 5 кв.км
Живут они сообществами (семьями). 20 – обычное количество зверьков в группе. Однако численность некоторых сообществ зачастую достигает 40 и более особей. Соотношение полов в группе примерно равное. Существует отдельная иерархия у самцов и самок. Главой семьи является самка, которая выбирает себе пару из числа самцов-доминантов. Во всем большом семействе размножается, как правило, только доминантная пара.

Сурикаты очень плодовиты – самка может приносить потомство до четырех раз в год. Беременность длится 11 недель. Чаще всего рождается 4 детеныша, заботу о которых осуществляют все члены сообщества. Сначала все семейство подкармливает малышей насекомыми и личинками, а когда те немного подрастут, старшие обучают их охоте и правильному обращению с добычей.

Все свободное от обучения время юные сурикаты посвящают играм. Их любимые забавы – догонялки, наскакивание друг на дружку, борьба. Часто они вовлекают в свои игры и взрослых.

В тех же регионах, где обитают сурикаты, встречается желтый мангуст (Cunictis penicillata), который напоминает очаровательную собачку. Пищевой конкуренции между двумя этими видами нет, поскольку желтый мангуст питается мелкими позвоночными – мышами, птицами, амфибиями. Кроме того, радиус действия мангуста гораздо шире, чем его родственника. Мангуст активен и ночью. Благодаря длинным сильным когтям и ушам, защищенным от попадания песка, сурикаты и желтые мангусты прекрасно приспособлены к рытью нор. И тем не менее они предоставляют эту работу земляной белке (Xerus inauris). Нередко все три вида живут вместе, в одном жилище. От этого выигрывают все: сурикаты отвечают за безопасность жилья, желтые мангусты благодаря быстрому развитию потомства приумножают численность сообщества согласно пословице «Много глаз много видят», а земляные белки предоставляют всем жилье.

​Попугаи АРА
Арапарк39
Попугаи Жако
Арапарк39
Какаду Гоффина
Арапарк39
Лошади
Арапарк39
Енот-полоскун
Арапарк39
Сурикат
Арапарк39
Нубийская коза
Арапарк39
Альпака
Арапарк39
Алабай
Арапарк39
Морская свинка
Арапарк39
Лимонный фазан
Арапарк39
Африканский еж
Арапарк39
Мексиканский красноволосый паук-птицеед
Арапарк39
Мангуст
Арапарк39
Носуха
Арапарк39