Образ жизни сурикат в природе
Сурикаты активны днем. Питаются в основном насекомыми и их личинками, паукообразными (в том числе и скорпионами), а также мышами, мелкими рептилиями, птицами, яйцами, клубнями и луковицами растений.
Сурикаты – территориальные животные, размер их участка обитания около 5 кв.км
Живут они сообществами (семьями). 20 – обычное количество зверьков в группе. Однако численность некоторых сообществ зачастую достигает 40 и более особей. Соотношение полов в группе примерно равное. Существует отдельная иерархия у самцов и самок. Главой семьи является самка, которая выбирает себе пару из числа самцов-доминантов. Во всем большом семействе размножается, как правило, только доминантная пара.
Сурикаты очень плодовиты – самка может приносить потомство до четырех раз в год. Беременность длится 11 недель. Чаще всего рождается 4 детеныша, заботу о которых осуществляют все члены сообщества. Сначала все семейство подкармливает малышей насекомыми и личинками, а когда те немного подрастут, старшие обучают их охоте и правильному обращению с добычей.
Все свободное от обучения время юные сурикаты посвящают играм. Их любимые забавы – догонялки, наскакивание друг на дружку, борьба. Часто они вовлекают в свои игры и взрослых.
В тех же регионах, где обитают сурикаты, встречается желтый мангуст (Cunictis penicillata), который напоминает очаровательную собачку. Пищевой конкуренции между двумя этими видами нет, поскольку желтый мангуст питается мелкими позвоночными – мышами, птицами, амфибиями. Кроме того, радиус действия мангуста гораздо шире, чем его родственника. Мангуст активен и ночью. Благодаря длинным сильным когтям и ушам, защищенным от попадания песка, сурикаты и желтые мангусты прекрасно приспособлены к рытью нор. И тем не менее они предоставляют эту работу земляной белке (Xerus inauris). Нередко все три вида живут вместе, в одном жилище. От этого выигрывают все: сурикаты отвечают за безопасность жилья, желтые мангусты благодаря быстрому развитию потомства приумножают численность сообщества согласно пословице «Много глаз много видят», а земляные белки предоставляют всем жилье.